Bolos

Amsterdam

Deliciosa receita do Bolo Amsterdam, um doce tradicional que certamente irá agradar aos paladares mais exigentes.

Ingredientes

Massa Biga:

  • 120g ou ½ xícara de chá de farinha de trigo.
  • 70ml ou ⅓ xícara de chá de água.
  • 5g ou 1 colher de chá de fermento biológico.

Esponja:

  • 300ml 1 ½ xícara de chá de água.
  • 300g 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo.
  • 60g ou ⅓ xícara de chá de fermento biológico para pão.

Massa do Amsterdã:

  • 600g ou 3 xícaras de chá de farinha de trigo.
  • 10 gemas ou 200g de gemas pasteurizadas.
  • 200g ou 1 xícara de chá de açúcar.
  • 100g de massa biga.
  • 100g ou ½ xicara de chá de manteiga.
  • 30g ou 3 colheres de sopa de leite em pó.
  • 15g ou 2 colheres de sopa de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão).
  • 10g ou 1 colher de chá de sal.

Recheio do Amsterdã:

  • 400g ou 2 xícaras de chá de frutas cristalizadas.
  • 400g ou 2 xícaras de chá de uva passa.

Cobertura:

  • 200g ou ⅔ de xícara de chá de Confeitare Leite Condensado.
  • 50g ou ¼ de xícara de chá de damascos.
  • 50g ou ¼ de xícara de chá de tâmaras.
  • 50g ou ¼ de xícara de chá de figos.
  • 50g ou ¼ de xícaras de chá de cerejas.

Modo de Preparo

Massa Biga:

  • Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.

Esponja:

  • Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.

Amsterdã:

  • Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.
  • Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal.
  • Misture novamente a massa até formar uma bola seca.
  • Neste momento transfira a massa para uma mesa e junte a manteiga.
  • Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.
  • Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.
  • Porcione em 550g e deixe descansar por 30 minutos.
  • Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.
  • Colocar nas formas próprias para Amsterdam e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro.
  • Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.
  • Para um Amsterdam com brilho: pincele ovos, faça um X em cima da massa do Amsterdam, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 170°C graus, por cerca de 40 minutos.
  • Para um Amsterdam opaco: leve ao forno pré-aquecido a 170°C graus, por cerca de 40 minutos.
  • Espere esfriar e cubra com o creme Confeitare Leite Condensado com o auxilio de um saco de confeitar, decore com as frutas e sirva.

Produtos usados nesta receita